Алоха, Пикабу!
На связи дефективный менеджер и сегодня я выдам «волшебную таблетку» по управлению автосервисным (и не только) предприятием. Обещаю немного чуда — прям как вы любите: чтобы «ба-бах!» — и всё само заработало. Но сначала, как водится, надо дунуть.

А дуть сегодня мы будем вундервафлей. Или в вундервафлю. Кому как нравится.
Управляю несколькими автосервисами. В сфере человек не новый, в силу чего имеются знакомства с коллегами по цеху по всей России и даже немного в паре соседних стран. Общаемся, естественно. Чаты в ТГ, встречи, конференции, выставки, различные слёты, случки (ну вы поняли) — полный джентльменский набор коммуникаций для обмена опытом.
И я постоянно вижу, как на этих вот встречах отдельные собственники и руководители автосервисов ищут ту самую «волшебную таблетку», которая моментально раскачает его бизнес, и заживёт этот бизнес долго и счастливо (а потом умрет в один день).
И вот на последнем подобном мероприятии (MIMS) встречаю коллегу.
Сервисы я его знаю, их три, звёзд с неба не хватают, полугараж-стайл, но он стремится расти, амбициозный, что похвально. Разговорились. Всё как обычно: жалобы на трафик, выручку, загрузка падает, а вместе с ней и прибыль, налоги душат, жить тяжело, малый бизнес закопали, экономику убили, ну и в том же духе. В рекламу деньги хоронит чемоданами, а конверсия околонулевая. Вот, говорит, думаю услугу новую внедрить — чистка впуска орехоструем. Технология новая (на самом деле нет), поэтому конкуренция низкая, авось, поможет.
Тут краткая справка для тех, кто не знают, это не стёб, натурально очистка производится с помощью измельченной скорлупы грецкого ореха, кому интересно, можете об этой технологии почитать в гугле по запросу «орехоструй» или walnut blasting, писать о ней тут не вижу смысла.

Так вот, хочет внедрить орехоструй и спрашивает, что я об этом думаю. А я что думаю? Я говорю:
— Давай номер телефона любой из станций.
— Зачем? — удивляется.
— Давай, сейчас покажу.
Он диктует номер, я набираю, ждём. Ответа нет. Сброс. Набираю снова, ждём, ответа нет, сброс.
— Давай другую станцию.
Диктует, набираю, ждём.

Ответа нет, как вы догадались. Сброс, повторный набор, повторный игнор, снова сброс. Коллега начинает заметно нервничать. Спрашиваю:
— На третью звонить будем?
Не стали. Он уже набычился и спрашивает с вызовом:
— А если бы ответили, что тогда?!
Ну ок, объяснил, что если бы ответили, то сыграл бы тайного покупателя, прощупал слабые места приёмки (а они есть почти всегда и почти у всех, вот на 99,9%). То есть, начал бы выяснять причину, почему же реклама не имеет конверсии. Если маркетинг работает, лиды идут, а конверсии нет, это почти всегда недоработка клиентоконтактирующих сотрудников. Тех, кто берёт трубку и встречает клиентов. В любом случае, я бы начал с «диагностики» сложившейся ситуации и аудита ответственных за продажи отделов. А не искал бы спасения в волшебных таблетках и вундервафлях. В этом и был смысл звонка, а тут даже анализировать ничего не пришлось, трубку тупо не взяли на двух станциях. Спросил, проверял ли он хоть раз свою приёмку с помощью тайного покупателя? Ответ отрицательный.

А как ты хотел побороть проблему, природы которой ты не знаешь? Зачем тебе орехоструй, если до твоих станций даже не дозвониться? Ты этой вундервафлей лучше своим приёмщикам в уши подуй, прочисть их, чтобы звонки не пропускали. Поэтому и конверсия у тебя околонулевая, что маркетинг генерит тебе лиды, а лиды разбиваются об твою приёмку, на которой царит глухота, помноженная на похуизм. Потому что ты не умеешь их контролировать. Не нужна тебе вундервафля с ореховой скорлупой, тебе нужно сначала базовые вещи научиться делать — на звонки отвечать.
Кажется, обиделся. Нуштош, таков путь.
Вот вам и «волшебная таблетка», Пикабу. ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ БАЗОВЫЕ ВЕЩИ. А вундервафли уже после внедрять. Если понадобятся.
Всем пис, дефективный менеджер вернется с еще одним неприятным фактом.